Рецепт приготовления пирога с клюквой и свеклой из дрожжевого теста.
Для приготовления пирога дрожжевого с клюквой и свеклой необходимо:
Для теста:
- 3 – 4 стакана муки,
- 30 г свежих дрожжей,
- 1 стакан молока,
- ½ стакана сахара,
- соль,
- 1 яйцо,
- 50 г сливочного масла или маргарина.
Для начинки:
- 250 г клюквы,
- ½ стакана сахара,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 1 сырая свекла.
Способ приготовления пирога дрожжевого с клюквой и свеклой:
Муку просеивают в миску, делают углубление, кладут раскрошенные дрожжи, 1 столовую ложку сахара, вливают теплое молоко, перемешивают и присыпают мукой.
Миску накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 20-30 минут.
Затем добавляют мягкое сливочное масло, сахар, соль, яйцо. Замешивают тесто, накрывают и ставят в теплое место еще на 30 минут.
Тесто хорошо вымешивают и небольшую часть оставляют.
Остальное тесто раскатывают в пласт и выкладывают в противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Тесто выкладывают так, чтобы получился бортик.
Для начинки клюкву толкут с сахаром, добавляют крахмал и перемешивают.
Свеклу натирают на мелкой терке и смешивают с клюквой.
На тесто выкладывают начинку и разравнивают.
Оставленное тесто раскатывают и нарезают полосками, которые выкладывают в виде решетки на пирог. Решетку смазывают яйцом.
Выпекают при температуре 175ºС в течение 35-40 минут.