Рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста со щавелем.
Для приготовления пирога дрожжевого со щавелем необходимо:
Для теста:
- 650 г муки,
- 150 – 200 мл молока,
- 2 яйца,
- 50 г сахара,
- 70 г маргарина,
- 25 г дрожжей,
- соль.
Для начинки:
- 500 г щавеля,
- ¾ стакана сахара,
- ½ столовой ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления пирога дрожжевого со щавелем:
Для теста дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют 300 – 400 г муки, 1 чайную ложку сахара и хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, яйцо, растопленный маргарин, соль и хорошо вымешивают.
Тесто накрывают и ставят в теплое место, чтобы подошло. Во время подъема тесто 1 – 2 раза обминают.
Для начинки щавель промывают, обсушивают, мелко шинкуют. Добавляют несколько листочков мяты или мелиссы лимонной, перемешивают с сахаром и крахмалом.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см. На середину пласта выкладывают начинку, края теста соединяют на середине и защипывают.
Сформированный пирог укладывают швом вниз на смазанный маслом противень.
Пирогу дают расстоятся в течение 15 – 20 минут. Затем пирог смазывают яйцом, прокалывают ножом в нескольких местах.
Выпекают в духовке при температуре 200-210ºС.