Рецепт приготовления песочного пирога с клюквой и шоколадным кремом.
Для приготовления пирога песочного с клюквой и шоколадным кремом понадобится:
Для теста:
- 300 г муки,
- 160 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 3 желтка,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- сок и цедра ½ лимона.
Для начинки:
- 250 г замороженной клюквы,
- 2 яичных белка,
- 3 столовые ложки сахарной пудры.
Для крема:
- 2 яйца,
- 1 ½ стакана сахара,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- 5 столовых ложек муки,
- 170 мл молока,
- 50 г молотого орехов,
- ванильный сахар.
Способ приготовления пирога песочного с клюквой и шоколадным кремом:
Яичные желтки растирают с сахаром, цедрой и соком лимона. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и маслом, нарезанным хлопьями. Добавляют яичную массу и замешивают тесто.
Тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 40 – 50 минут.
Для приготовления крема яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром около 3 минут.
Добавляют муку, какао-порошок, молоко и хорошо перемешивают. Посуду с содержимым ставят на водяную баню и варят 10 – 12 минут до загустения.
Добавляют молотые орехи, перемешивают и варят еще примерно 3 минуты. Затем крем охлаждают.
Готовое тесто раскатывают в пласт и выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпекания.
На тесто выкладывают замороженную клюкву, сверху выкладывают охлажденный крем.
Пирог ставят в разогретую духовку и выпекают в течение 15 минут при температуре 190°С. Затем температуру снижают до 160°С и пекут еще 15 минут.
Затем 2 яичных белка взбивают с сахарной пудрой в крутую пену. Пирог достают из духовки, покрывают взбитыми белками и ставят опять в духовку на 4 – 5 минут.