Примерно в XV—XVI веках в Китае целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края.
В такую чашку засыпают 4—5 г чая и тотчас же заливают водой, на 2/3 или до половины объема.
Время заваривания не превышает 2—2,5 минуты, максимум — 3-4 минуты для некоторых сортов чая. гайвани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпускать аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, и чай выливается через образовавшийся таким путем зазор.
Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая. Вылив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком.
Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (ие сливая его), а другие —лишь два, максимум —три раза.
Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный.
Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая.
При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л и более, самым вкусным является, конечно, чай первой заливки.
Заваривание в китайских чайниках отличается от нашего тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Это позволяет чаю полнее экстрагироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебряной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая получить из него максимальное количество «вкусных фракций».
Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям. При этом одноразовая засыпка в чайник всегда равна 1/2 или 2/3 объема стаканчика, т. е. от 10 до 25 г.
Имея чайник вместимостью 1 л, можно получать 2—2,5 л. чайного настоя почти одинаковой крепости. Такой способ заварки не только очень выгоден, но и удобен.