Для приготовления всевозможных шоколадных украшений необходим шоколад без наполнителей, желательно отечественного производства (ванильный, «Аленка», «Гвардейский», «Люкс», «Золотой ярлык», «Спорт», «Прима»).
Плитку шоколада разламывают на мелкие кусочки, кладут в судок или глубокое блюдце и ставят в теплое место для образования шоколадной массы консистенции густой сметаны.
Чтобы рисунок получился рельефный и был поплотнее, в разогретый шоколад нужно добавить 5 капель коньяка и хорошо вымешать. Затем перекладывают шоколадную массу в бумажный (пергаментный) корнетик, срезают узкий кончик его и выдавливают фигурки на белую полу пергаментную бумагу.
Более сложные рисунки-узоры рисуют на бумаге карандашом и по ним наносят из корнетика шоколад.
Шоколадные рисунки, сделанные на бумаге, ставят в прохладное место для затвердения, после чего осторожно отделяют от бумаги и переносят на торт.
Из более густой шоколадной массы можно сделать красивый узор с помощью корнетика с зубчатой трубочкой, также предварительно выполнив его на бумаге и охладив.