В Латинской Америке пьют в основном мате или онсе — напитки, отличающиеся по ботаническому происхождению и по вкусу от настоящего чая.
На Кубе и Ямайке, а также на Барбадосе и в других бывших колониях Англии в Карибском море, в Гватемале, Гондурасе н Белизе, в Центральной Америке пьют также черный байховый чай, но приготовляют его как мате, по-латиноамерикански.
При отсутствии мате можно использовать также кулаж черного и зеленого чая в соотношении 2:3.
Берут 4 чайные ложки черного чая и 6 чайных ложек зеленого (или 7 чайных ложек только черного), 1 л воды, 1 ананас, 1 лимон, 15 чайных ложек или кусочков сахара, 20 кубиков льда.
Ананас нарезают кубиками размером 1 см3, заливают ромом, засыпают сахарной пудрой, закрывают и ставят на 1 сутки в холодильник.
Готовят чайный купаж, заваривают чай, выдерживают заварку 10— 12 минут, остужают.
Натирают в чай цедру лимона, выжимают его сок, добавляют пропитанные ромом ананасы н лед и разливают в бокалы.