Не всякая вода пригодна для чая. Для заварки, например, лучше применять только чистую, мягкую, вкусную воду. Раньше питерцы не знали этой проблемы. Ладожская вода была одной из лучших в мире, поэтому чай получался просто отменный.
Сейчас же для приготовления чая надо, чтобы вода отстоялась, так как она хлорированная. Для более качественной очистки кипяченую воду можно заморозить, оттаять и слить с осадка. Чай из такой воды будет намного вкуснее.
Никогда ранее не знала проблемы воды и Москва. Московская вода тоже славилась своими вкусовыми качествами.
Отличная вода была в Ереване. На Украине вода в основном жесткая, а местами просто непригодна для чая. Поэтому любители чая всегда использовали воду из специальных источников, артезианских колодцев и т. д.
В Средней Азии и у кочевых народов был распространен обычай пить чай обязательно с молоком, причем иногда его наливали даже больше, чем воды. Как известно, воды в Средней Азии очень мало, а хорошей тем более.
Известно, что в Древнем Китае воду для заварки чая привозили из горных источников, поэтому ценилась она дорого.
В прошлом веке перед одним из фонтанов в Париже за водой выстраивалась очередь, состоящая из проживающих там англичан. Они считали, что в нем самая лучшая вода для заварки чая, так как по составу она близка к воде Англии.
Один молодой ученый из Вьетнама рассказал, что зеленый ароматизированный чай, который у них считается национальным напитком, заваривают дождевой водой.
Однако самый лучший чай получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке.
Особо относятся к воде в Индии. Это связано с учением древних мудрецов иогинов о роли воды в жизни человека. По их мнению, вода — это одна из пяти стихий природы, насыщающая все живое особой энергией. Отсюда и почитание чистой воды. Индусы иногда аэрируют воду, многократно переливая ее из одной емкости в другую. Поглощая кислород воздуха, вода становится биологически более активной. Ритуал приготовления чая г, Индии связан с выбором воды и ее специальной подготовкой.
Если роль воды при заварке чая рассматривать глубже, то можно сказать, что она должна в необходимой степени растворять только полезные экстрактивные вещества и ни в коем случае не привносить свои вкусовые элементы. В ней недопустимы посторонние примеси, болезнетворные микробы и т. д. Чтобы растворить необходимые вещества, содержащиеся в заварке чая, вода должна быть достаточно мягкой, с минимальным количеством растворимых минеральных солей. В этом отношении идеальным источником воды для чая являются ручейки, родники и горные реки. Ее жесткость, измеряемая в миллиграмм-эквивалентах на 1 л, не должна превышать 4 единиц, а свыше 8 она считается просто непригодной для заварки чая и настоя трав.
К сожалению, в быту никто эту жесткость не измеряет. Хозяйка просто заглядывает в чайник и, увидев в нем налет минеральных солей, сокрушенно качает головой. Чай, заваренный такой водой, невкусен, так как к нему присоединяется привкус, не все важные компоненты в ней растворяются и переходят в настой, что обедняет его. Особенно портят заварку соли кальция и магния. От их присутствия чай теряет вкус и аромат. В местностях с такой водой жители предпочитают пить компоты. Для заварки чая некоторые любители используют фильтрующие умягчители с активированным углем, но и они не дают полного эффекта.
Во многих населенных пунктах, провинциальных городах, селах и дачных местностях сохранились традиции добывания воды для чая из естественных источников — ключей, родников, самотеков. Жители не ленятся ходить по воду на расстояние 1,5—2 км. Так, в Ленинградской области, под Лугой, есть несколько самотеков, вода в которых отличается особой чистотой и вкусом. До войны здесь работал небольшой завод по розливу воды на реке Наплатнянке, ее даже вывозили. Этой воде дали название «солнцедар». Она обладала целебным действием. Биохимики нашли в ней микроэлементы серебра.
Не только невкусной, но и крайне опасной может быть вода из прудов, болот и заброшенных колодцев. Употреблять ее просто недопустимо. Стоячая вода обычно содержит гнилостные частицы, а зачастую и болезнетворные бактерии, на вид она, как правило, мутная. Прежде чем использовать дачный колодец после долгой зимы, его надо проверить, прочистить, откачать застоявшуюся воду.
Когда-то деревенский колодец был святыней. Много лет назад для определения места его устройства использовали лозоходство. Оно заключалось в том, что человек шел с рогулькой-лозой и как бы прощупывал ею землю. Когда это нехитрое приспособление начинало двигаться, человек произносил заветное слово и на этом месте рыли колодец. Чтобы найти воду, надо было обладать особым даром.
В настоящее время природа понесла большие потери. Во многих случаях хорошая вода потеряна, ее можно встретить лишь в северной части нашей страны. Возникли и другие проблемы, связанные с водой. Например, как относиться к «серебряной» и «структурированной» воде? «Серебряной» называют воду, обработанную током, пропущенным через серебряные электроды.
При сравнении проб воды до и после такой процедуры разница во вкусе ощущается значительная. «Серебряная» вода отличается чистым, «кристальным» вкусом и прозрачностью. Сделать приборчик для ее получения совсем несложно. Его схема опубликована в книге Л. А. Кульского «Серебряная вода» (1987).
Процесс получения ее занимает всего несколько минут. Никакой специальной посуды не требуется, можно использовать обыкновенную трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю. Для обработки 0,5 л воды самодельным ионатором требуется всего 5 сек. Передержка вызывает ухудшение ее качества, она даже темнеет. После обработки воде дают отстояться 10—15 мин и тогда используют для питья и заварки чая.
Туристам полезно знать об антисептических свойствах некоторых растений. Например, речную воду можно очистить цветками черемухи или красной рябины. По данным исследователей, в цветках черемухи содержится серебро.
Некоторые ученые считают, что наиболее ценной для организма является талая вода. Есть даже предположения, что недостаток льдоподобной воды в организме — одна из причин атеросклероза и старения организма. Однако эта точка зрения нуждается в научном подтверждении.
Заварка чая требует кипятка. Три стадии кипения воды стали хрестоматийной истиной. Когда вода начинает кипеть, пузырьки воздуха, образующиеся у боковых стенок посуды, поднимаются вверх. Это характеризует первую стадию кипения воды. Затем начинается массовое образование пузырьков, стремительно поднимающихся к поверхности. Вода от них даже как бы белеет. Эта вторая стадия кипения получила название «белый ключ». Она очень непродолжительна, ее момент надо уметь уловить, так как в дальнейшем кипение воды переходит в третью стадию, когда на поверхности лопаются большие пузыри, образуя бурление и брызги, вода даже клокочет. Эта стадия длится долго, до прекращения подогрева, но считается, что такой кипяток для заваривания чая непригоден, некоторые даже считают его вредным для здоровья.
Заваривать чай следует водой второй стадии кипения, которая длится буквально секунды. Раньше идеальные условия для этого создавал кипяток из самовара. Звуки, подаваемые им, позволяли легко определить нужную стадию кипения воды. Хозяйка знала: раз самовар шумит, значит, кипяток готов. Электросамовар оказался не лучшим изобретением — закипает медленно, остывает быстро. Поэтому теперь чаще пользуются чайниками. Уловить вторую стадию кипения воды в чайнике непросто. Однако наша промышленность выпускает чайники со свистком. Начало громкого свиста извещает о кипении воды «белым ключом».