Пирог с земляникой “Лесная красавица” из дрожжевого теста – старинное русское блюдо. В разных областях России этот пирог называется по разному, но рецепт земляничного пирога из дрожжевого теста примерно одинаков. Самое главное в нём – это свежая, отборная лесная земляника, которая придаёт пирогу неповторимый вкус и аромат.
Продукты для пирога с земляникой “Лесная красавица”:
для теста:
- мука пшеничная 5 стаканов,
- дрожжи 30 г,
- молоко цельное 2 стакана,
- масло растопленное 1 стакан,
- сахарный песок 2 столовые ложки,
- соль-по вкусу.
для начинки:
- земляника 2 стакана,
- яйца 2 штуки,
- сметана 2 столовые ложки,
- сахарный песок 3 чайные ложки.
для смазки:
- 1 яичный желток.
Способ приготовления пирога с земляникой “Лесная красавица”
В небольшом количестве теплого молока разводят дрожжи, добавляя в них для активизации брожения сахарный песок (1 —2 чайные ложки), и дают постоять в теплом месте 10—15 мин (пока дрожжи не вспенятся).
В растопленное сливочное масло вводят соль, сахарный песок и теплое молоко. Всыпают просеянную пшеничную муку, непрерывно помешивая деревянной ложкой или лопаточкой, вливают вспенившиеся дрожжи и кладут остальную муку.
Замешенное тесто должно быть эластичным. Его накрывают холщовой салфеткой (полотенцем) и ставят в теплое место для брожения на 60—90 мин. Когда тесто поднимется, делают обминку, то есть тщательно перемешивают, чтобы освободить от образовавшегося углекислого газа, иначе тесто будет вялым, а изделия из него крупчатыми и невысокими.
Через час делают вторую обминку. Раскатывают тесто в лепешку и кладут ее в смазанную форму или на сковороду.
Поверхность разравнивают и насыпают подготовленную свежую землянику, после чего равномерно заливают сметаной, смешанной с сахарным песком и яйцами. Бортик пирога смазывают яичным желтком.
Пирог украшают веточками и цветами из теста (их также смазывают желтком). Выпекают пирог в духовом шкафу при температуре 180—210°С