Рецепт приготовления пасхального печенья по-старорусски
Для приготовления печенья пасхального необходимо:
- 600 г муки,
- ½ чайной ложки соды,
- 2 столовые ложки какао,
- ¼ чайной ложки молотой корицы,
- ¼ чайной ложки кардамона, чуть молотой гвоздики,
- 100 г сливочного масла,
- 100 г сахара,
- 2 яйца,
- 120 г меда,
- 2 чайные ложки цедры лимона,
- 50 г шоколада.
Способ приготовления печенья пасхального:
Муку просеивают, смешивают с содой и какао. Добавляют корицу, кардамон, гвоздику и перемешивают.
Сливочное масло взбивают с сахаром до однородной пышной массы. По одному добавляют яйца, продолжая взбивать.
Прибавляют мед и цедру лимона и хорошо вымешивают. Приготовленную массу соединяют с мучной, замешивают тесто.
Тесто заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник (или, как в старину, в погреб-ледник) на 1 – 2 часа.
Затем тесто достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 см и с помощью формочек вырезают фигурное печенье.
Противень покрывают бумагой для выпечки и на него выкладывают печенье.
Выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С примерно 15 минут.
Печенью дают остыть и украшают растопленным шоколадом.
Еще очень много рецептов печенья, на любой вкус и ко всем праздникам, можно найти в разделе “Печенье” нашего сайта.