Продукты для приготовления дачного ленивого пирога:
- мука пшеничная 3—3 1/2 стакана,
- масло или маргарин 100—1 50 г, яйца
- 2 штуки,
- сметана 1 стакан,
- сахар 1 стакан,
- дрожжи 40 г,
- ванилин 1 порошок,
- корица 1 чайная ложка,
- яблоки 1—1,5 кг,
- соль,
- сода 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления дачного ленивого пирога.
В дрожжи вливают полстакана теплой воды. Яйца растирают с сахаром, масло или маргарин растапливают и смешивают с яйцами и дрожжами, добавляют сметану, ванилин, соль, соду, муку и хорошо вымешивают тесто.
Делят его на две части и раскатывают скалкой два кружка. Один кружок-лепешку кладут на смазанный маслом противень, укладывают на тесто начинку (свежие яблоки, нарезанные дольками, посыпанные сахаром и корицей), закрывают второй лепешкой, подогнув ее края под нижнюю лепешку.
Подготовленный таким образом пирог ставят в теплое место на 2 ч, а когда тесто поднимется, смазывают яйцом и посыпают сахарным песком с корицей. Выпекают при температуре 180—200°С в течение 15—20 мин.
Пирог этот получается мягким, рассыпчатым, причем на второй день он еще вкуснее. Из такого же теста можно готовить пироги и с другими начинками: повидлом, вареньем, свежими фруктами прямо из сада и т. д.