Для приготовления макового пирога с яблоками понадобится:
- Для тест: 250 г муки, 1/2 кубика свежих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан теплого молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 щепотка соли
- Для начинки: 250 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 1 пакетик смеси для пудинга, 3 упаковки мака для выпечки, 4 больших яблока.
- Для украшения: 2—3 ст. ложки абрикосового мармелада, миндальные листочки.
Способ приготовления макового пирога с яблоками
- Измельчить дрожжи, смешать их с небольшими количествами сахара и теплого молока до получения однородной массы. Муку просеять в миску и сделать посредине углубление. Положить в него приготовленные дрожжи, присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 минут подходить.
- Добавить оставшиеся сахар, теплое молоко, растопленное масло или маргарин, яйцо, соль и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и поставить подходить.
- Затем тесто вновь вымесить, раскатать. Выложить им смазанную жиром разъемную форму, сформировав край 3 см высотой. По желанию сделать обратной стороной ножа по краю неглубокие зарубки.
- Для начинки творог перемешать с сахаром и смесью для пудинга, всыпать мак. Полученную массу распределить на тесле.
- Снять с яблок кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждое на восемь частей. Выложить их поверх творожной начинки (в форме цветов).
- Пирог выпекать в предварительно прогретой до 180—200°С духовке 40—45 минут.
- Абрикосовый мармелад подогреть и протереть через сито. Готовый пирог вынуть из духовки и сразу смазать мармеладом.