Для приготовления орехово-яблочного пирога понадобится:
- Для теста: 300 г муки, 150 г сахара. 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, тертая цедра 1/2 лимона, 2 желтка, 200 г масла.
- Для начинки: 750 г яблок. 60 г сахара. 1 ст. ложка масла, сок 1 лимона, на кончике ложки корицы, 2 ч. ложки рома, 40 г изюма, 100 г бисквитного печенья, 250 г молотых ядер грецких орехов, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла.
- Для украшения: 1 желток, 1 ч. ложка сливок, 3—4 ст. ложки абрикосового мармелада, 1 большое яблоко, рубленые ядра фисташек, ядра грецких орехов.
Способ приготовления орехово-яблочного пирога
- Из муки, сахара, соли, цедры, желтков и масла замесить тесто, поставить на 1 час в холодильник.
- Для начинки с яблок снять кожуру, удалить серцевину порезать кусочками. Проварить вместе с сахаром (60 г), ромом, лимонным соком, частью корицы и маслом. Добавить изюм, остудить.
- Раскрошить бисквитное печенье, смешать с орехами, сахаром (100 г), ванильным сахаром и корицей. Разогреть молоко с маслом, залить в массу, перемешать и дать ей остыть.
- Тесто еще раз промесить. Часть его (3/4) раскатать и выложить им смазанную жиром форму, создавая высокий край.
- Бисквитно-ореховую массу равномерно распределить по поверхности теста. Поверх нее выложить яблочную начинку. Оставшиеся тесто раскатать, вырезать из него круг по диаметру формы и накрыть им яблоки.
- Для украшения желток смешать со сливками, смазать полученной смесью пирог. Выпекать его 40—45 минут в предварительно прогретой до 180—200’С духовке.
- Абрикосовый мармелад подогреть и протереть через сито. Готовый пирог вынуть из духовки, смазать мармеладом, остудить.
- Для украшения выложить пирог дольками яблок, посыпать фисташками и украсить половинками грецких орехов.