Для приготовления грушевого пирога с безе понадобится:
- Для теста: 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 70 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 120 г охлажденного масла.
- Для начинки: 750 г груш, 1 стручок ванили, 1/2 стакана красного вина, I стакан воды, 50 г сахара.
- Для безе: 2 яйца, 1 щепотка соли, 50 г сахара, 1 щепотка корицы, 100 г молотых ядер фундука, сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления грушевого пирога с безе
- Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять на рабочую поверхность горкой. Высыпать сверху сахар и соль. Сделать посредине углубление и разбить туда яйцо. Масляную стружку распределить по краю. Вымесить тесто, завернуть его в пленку и положить на 1 час в холодильник.
- Для начинки помыть груши, разрезать каждую пополам и удалить сердцевину. Разрезать на дольки желаемого размера.
- Стручок ванили разрезать вдоль и вырезать сердцевину острым ножом. Вылить в кастрюлю вино, воду, добавить сахар, сердцевину стручка ванили и перемешать. Положить в вино груши и очишенную ваниль.
- Варить 4—5 минут (без крышки). Остудить, вынуть ваниль, откинуть груши на сито и дать им стечь.
- Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. Выложить его в смазанную жиром разъемную форму (диаметром 26 см) и сделать бортик высотой 2 см. Наколоть вилкой.
- Выпекать при температуре 200°С около 15 минут. Затем вынуть пирог из духовки, остудить и сверху выложить груши.
- Для безе отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с сахаром, солью и корицей. Осторожно добавить орехи, выложить смесь в кондитерский мешок.
- Через насадку в форме звездочки выдавить массу для безе на пирог в виде узорной решетки. Затем поставить его в духовку допекаться на 25—30 минут при 200°С.
- Готовый пирог остудить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.