Для приготовления черничного пирога под глазурью понадобится:
Для теста:
- 250г муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 1 щепотка соли,
- 3—4 ст. ложки сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо, 125 г масла или маргарина.
Для начинки:
- 2 стакана молока,
- 90 г манной крупы,
- 3 яйца, 120 г сахара,
- 1 пакетик смеси пудинга,
- цедра 1/2лимона,
- 250г обезжиренного творога,
- 250 г ягод черники.
Для глазури:
- 400мл воды или красного фруктового сока,
- 2 пачки красной заливки для торта,
- 4—5 ст. ложек сахара.
Для украшения:
- 125 г свежих ягод черники,
- 200мл сливок,
- 1 пакетик стабилизатора для сливок,
- 20—25 г рубленых ядер фисташек.
Способ приготовления черничного пирога под глазурью
- Из муки, разрыхлителя, соли, сахара, ванильного сахара, яйца, масла приготовить песочное тесто и поставить его на 1 час в холодильник. Затем вынуть, быстро промесить. Раскатать на посыпанной мукой поверхности. Выложить тесто в смазанную жиром разъемную форму, сделав бортик высотой 3 см. Наколоть вилкой.
- Для начинки вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения. Всыпать манную крупу и дать ей разбухнуть при постоянном помешивании. Снять с плиты и остудить.
- Смешать яйца, сахар, смесь для пудинга, цедру лимона, творог и чернику.
- Полученную массу распределить по поверхности теста, осторожно выровнять. Выпекать 45 минут при температуре 200°С. Готовый пирог остудить, не вынимая из формы.
- Из воды, сахара и сухой заливки приготовить глазурь. Полить ею пирог.
- Чернику красиво выложить сверху на пирог, пока глазурь не застыла Дать глазури затвердеть.
- Взбить сливки, добавив стабилизатор. Положить в кондитерский мешок и украсить края пирога. Посыпать фисташками.