Для приготовления торта Весенний понадобится:
- Для песочного теста: 150 г муки, 50 г сахара, соль, тертая цедра 1/2лимона. 100 г масла.
- Для бисквита: 2 яйца, 1 желток, 80 г сахара, 1 щепотка соли, тертая цедра 1/2 лимона, 40 г муки, 40 г крахмала, 40 г растопленного масла.
- Для крема: 2 желтка. 60 г сахара, сок 1/2 лимона, 1 столовая ложка белого вина, 1 стручок ванили, 6 листочков белого желатина, 150 г йогурта, 400мл сливок.
- Для украшения: 2—3 ст. ложки мармелада, 3 киви, 1 маленькая банка консервированных кусочков ананаса, дольки мандарина и черешня, 1 пакетик заливки для торта, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды или сока.
Способ приготовления весеннего торта
- Быстро замесить из ингредиентов песочное тесто. Поставить его на 1 час в холодильник. Затем тесто промесить, раскатать. Переложить его в смазанную жиром разъемную форму. Наколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 180—200 С около 20 мин. Корж вынуть и остудить.
- Для бисквита яйца, желток, сахар, соль и цедру лимона взбивать на водяной бане до образования пены. Снять с плиты, поставить в холодную воду и взбить еще раз. Смешать муку с крахмалом, просеять сверху на яичную массу и перемешать снизу вверх. Затем вмешивать растопленное масло.
- Бисквитное тесто переложить в разъемную форму и выпекать 15—20 минут при температуре 200 С. Готовый корж остудить и разрезать по горизонтали на две части.
- Для крема желтки с сахаром, лимонный сок, вино и ваниль взбить на водяной бане. Растворить размоченный желатин. Осторожно подмешать йогурт. Крем остудить. Смешать со взбитыми сливками.
- Песочный корж смазать подогретым мармеладом, сверху положить бисквитный корж и смазать его половиной крема. Накрыть вторым бисквитным коржом. Торт обмазать оставшимся кремом.
- Украсить фруктами. Из сухой заливки, сахара и воды приготовить глазурь, залить ею фрукты, дать застыть.