Для приготовления малиново-смородинового торта необходимо:
- Для мармелада: 700г свежей малины, 300г смородины, сок 1 лимона, 1 кг желейного сахара. 3 ст. ложки малиновой водки (если нет, то можно заменить малиновой настойкой).
- Для теста: 300 г муки, 100 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 200 г масла.
- Для украшения: 3—4 ст. ложки абрикосового мармелада, палочки из нуги, красное украшение для выпечки, фисташковые орехи в шоколаде.
Рецепт приготовления малиново-смородинового торта
- Малину и смородину перебрать, обмыть проточной водой, дать обсохнуть и размять вилкой. Переложить ягоды с лимонным соком и сахаром в большую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения при постоянном помешивании и варить 4 минуты при слабом нагреве. Добавить малиновую водку. Сразу разложить мармелад в ошпаренные кипятком банки с плотно завинчивающимися крышками. Закрыть и остудить.
- Для теста муку смешать с сахаром и солью. Высыпать горкой на рабочую поверхность. Сделать посредине углубление, разбить туда яйцо, распределить масляную стружку по краю и замесить тесто. Завернуть его в пленку и поставить на 1 час в холодильник. Промесить и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.
- Вырезать из теста круг (диаметром 28 см) и выложить его в смазанную жиром разъемную форму (диаметром 26 см), формируя невысокий край. Густо смазать приготовленным мармеладом.
- Оставшееся тесто еще раз промесить, раскатать. Вырезать из него цветы, листочки, стебли и выложить на слой из мармелада. Выпекать в прогретой до 180—200°С духовке около 30 минут.
- Для украшения подогреть абрикосовый мармелад и протереть его через сито. Вынуть торт из духовки и сразу смазать мармеладом и украсить фисташками.