Для приготовления дачного пирога с крыжовником понадобится:
- Для теста: 500 г муки, 1½ пакетика сухих дрожжей, 75 г сахара, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка корицы, 100 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 2 желтка, тертая цедра 1 лимона.
- Для верхнего слоя: 200 г размягченного сливочного масла, 1 стручок ванили, 100 г сахара, 800г зеленого крыжовника. 100г миндальных листочков, 1ст. ложка воды, сахарная пудра.
Способ приготовления дачного пирога с крыжовником
- Замесить из всех ингредиентов дрожжевое тесто, накрыть его салфеткой и поставить подходить.
- Для верхнего слоя размягченное масло взбить с ванилью и сахаром (50 г) в пену и переложить в кондитерский мешок. Крыжовник тщательно перебрать, помыть и обсушить.
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, промесить его, раскатать на смазанном жиром противне и оставить подходить еще на 20 минут.
- Большим пальцем сделать в тесте углубления на равном друг от друга расстоянии.
- Выдавить в каждое через кондитерский мешок немного масла и положить сверху ягоду крыжовника.
- Выпекать пирог в нагретой до 200°С духовке 35—40 минут. За 5 минут до готовности красиво посыпать пирог миндальными листочками.
- Приготовить из сахара (50 г) и воды (1 ст ложки) заливку, покрыть ею пирог. Поставить его в духовку допекаться до полной готовности.
- Готовый пирог вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой. Можно украсить веточкой крыжовника.