Для приготовления пирога со свежими вишнями понадобится:
- Расход продуктов для теста: муки 500 граммов, сахару 50, топленого масла 30, дрожжей 10 граммов, молока или воды 1,5 стакана, соли по вкусу.
- Расход остальных продуктов: вишни 650 граммов, воды и сахару по стакану, желатина 20, масла для формы 10 граммов.
Способ приготовления пирога со свежими вишнями
- Воду или молоко слегка подогрейте, растворите дрожжи, всыпьте просеянную муку (половину нормы), доведя тесто до густоты сметаны. Сверху посыпьте его мукой, накройте посуду полотенцем и поставьте на 3,5—4 часа в теплое место.
- Затем добавьте масло, сахар, соль, остальную муку и замесите тесто. Когда оно подойдет, раскатайте и положите в форму, смазанную маслом так, чтобы края лепешки прикрыли края формы.
- Дайте подойти тесту; через 20—30 минут смажьте лепешку яйцом, проколите в нескольких местах и выпекайте 15— 20 минут.
- Вишни очистите от косточек, перемешайте с сахаром, дайте им полежать 3—4 часа. Отделите от сока и уложите на пирог.
- Из сока приготовьте желе: растворите в воде желатин и варите 5—8 минут, затем соедините с вишневым соком, остудите и вылейте на пирог.