Для приготовления простого дачного пирога с брусникой понадобится:
- Тесто дрожжевое — 500-600 г.
- Для начинки: 2 стакана свежих ягод брусники, 2-3 столовые ложки сахара.
- Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Способ приготовления простого дачного пирога с брусникой
- Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, разровнять, сверху равномерно положить бруснику, пересыпанную сахаром, аккуратно загнуть бортик, украсить листиками из теста, смазать желтком.
- Можно оформить пирог и по-иному. Например, тонко раскатать небольшой кусочек теста, нарезать его гофрированным ножом на узкие фигурные полоски, нанести их на пирог поверх ягод в виде переплета и смазать желтком.
- Можно бортик пирога защипить, тогда уже никакие украшения не понадобятся, поскольку сама брусника — лучшее украшение.
- Выпекать пирог при температуре 200-210° С до готовности.
- Пирог с брусникой — деликатес. Вкус его — нежный, приятный, с характерным ярко выраженным ароматом.
- Подают пирог с брусникой к чаю.