Для приготовления пирога с яблочными ломтиками понадобится:
- Тесто дрожжевое — 500-600 г.
- Для начинки: 6-7 яблок одинакового размера, сок одного лимона, 1/2 стакана сахара, несколько ягод брусники или клюквы.
- Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Способ приготовления пирога с яблочными ломтиками
- Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими, одинакового размера ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели, пересыпать сахаром.
- Тесто раскатать в виде овала толщиной 1 см, наколоть по всей поверхности вилкой.
- Подготовленные ломтики яблок аккуратно уложить “чешуей” по поверхности теста, между дольками яблок разместить, как “искорки”, ягоды брусники или клюквы. Края теста загнуть, смазать желтком, по краю овала проложить “веревочку”, сплетенную из двух тонко раскатанных жгутиков теста, прижать ее к овалу и также смазать желтком.
- Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности.
Пирог с яблоками имеет приятный нежный кисло-сладкий вкус и аромат. Подавать к чаю.