Для приготовления ленивого яблочного пирога с повидлом понадобится:
- Для теста: 550-600 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 200 г сметаны, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара, немного корицы, сода и соль на кончике ножа.
- Для начинки: яблоки, варенье, повидло или творог
- Для смазывания, поверхности пирога: 1 яйцо.
Рецепт приготовления ленивого яблочного пирога с повидлом
- Дрожжи растворить в воде или молоке, яйца растереть с сахаром, масло или маргарин растопить, все соединить с яйцами, добавить сметану, соду, соль, перемешать, всыпать муку и в последнюю очередь влить дрожжи.
- Замесить тесто, разделить на две части, раскатать по размеру противня, перенести на скалке одну часть теста на противень, смазанный размягченным сливочным маслом, положить начинку, покрыть сверху раскатанным вторым слоем теста, поставить на 2 ч в теплое место для расстойки, затем поверхность пирога наколоть вилкой, смазать яйцом, посыпать корицей с сахаром.
- Выпекать пирог в духовке при температуре 180°С до готовности.