Для приготовления пирога с творогом и брусничным вареньем понадобится:
- Тесто дрожжевое (по рецепту) — 1 кг.
- Для начинки: 250 г творога или сырковой массы, 1 желток, 1 столовая ложка сметаны, соль на кончике ножа, 1 столовая ложка изюма, 500 г брусничного варенья, 1 чайная ложка крахмала.
- Для смазывания поверхности пирога: 1 желток.
Рецепт приготовления пирога с творогом и брусничным вареньем
- Из теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 см и положить в форму с рифленым краем.
- Из теста сделать два листика по размеру диаметра лепешки и положить их крест-накрест, образовав таким образом четыре сектора, которые заполнить начинками из творога и брусничного варенья.
- Поверх творожной начинки сделать переплет из тонких ажурных, нарезанных гофрированным ножом полосок теста, положив между переплетами по изюминке. Оформить бортик пирога, украсив его цветками и листиками из теста.
- Всю поверхность пирога тщательно смазать желтком.
- Выпекать пирог при температуре 210° С до золотистого цвета.
Подавать к чаю.