Рецепт приготовления весеннего пирога по-дачному. Весеннего – потому, что щавель появляется на грядках одним из первых и в начинке пирога кроме щавеля нет других овощей и фруктов. Очень старый рецепт, из серии “Бабушкины рецепты”.
Для приготовления пирога с щавелем вам понадобится:
Тесто дрожжевое (по рецепту) — 550 г.
Для начинки:
- 300 г щавеля свежего,
- 1,5-2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка крахмала,
- 1-2 столовые ложки молотых просеянных сухарей.
Для смазывания поверхности пирога:
- 1 желток.
Рецепт приготовления пирога с щавелем
- Тесто разделить на три части. Из двух третей раскатать круглую лепешку толщиной 1 см (“донышко”) и положить в сковороду, круглую форму или на противень, смазанный маслом.
- Поверхность лепешки посыпать сухарями, затем положить начинку из щавеля, покрыть “крышкой” толщиной 0,5 см, раскатанной из трети оставшегося теста, края аккуратно защипить, пирог наколоть вилкой и оставить на 7-10 мин для расстойки, затем смазать желтком и выпекать.
- Начинку приготовить так: листья щавеля перебрать, промыть, разложить на скатерть, просушить, затем мелко нарезать, смешать с сахаром и крахмалом и использовать для пирога.
- Выпекать пирог при температуре 200-210° С до готовности.
Пирог со щавелем имеет очень приятный нежный кисло-сладкий вкус. Его подают к чаю или молоку.