Конструкция самовара довольно сложна:
Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.
Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:
- Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
- Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
- Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
- Шейка (низ самовара)
- Поддон (основание самовара)
- Ручки
- Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
- Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
- Конусный кран
- Донышко
- Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
- Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
- Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
- Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)
Итак, самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо.
Внутри расположена жаровня в виде трубы – “кувшин“. Внизу под “кувшином” для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две “шишки”-хватки и паровички – это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара.
Внутреннее устройство самовара
Слева: подставка с ножкой и жаровней, крышка
Справа: съемное тулово с трубой-тягой, краном и ручкой
Тулова-ваза опирается на поддон или ножки. “Кувшин” (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении.
Очень разнообразны профили фигурных отверстий (фистонов) на поддувалах и конфорках. Самыми важными декоративными элементами всей композиции являлись репеек, ручки и ножки. Ножки делались шарообразные, в виде львиных лап, птичьих ножек и т. д.
Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому тепловые потери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.
Самоварные мастера придумали приставную трубу, которую можно надевать на верх топочной трубы. Вначале появились чайники, сохранявшие форму сферической приземистой столовой и кухонной посуды, затем их снабдили поддувалом и топочной трубой, не меняя прежней формы.
Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар “поет”, на второй “шумит”, на третьей “бурлит”. Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.
Более того, самовар – не просто кипятильник. Он ещё и химический реактор – смягчитель жесткой воды, что очень важно, так как чай, заваренный в жесткой воде, невкусен. При кипячении жесткость снижается, так как образовавшиеся нерастворимые карбонаты (накипь) откладываются на стенках трубы и корпуса (тулова), а основная часть их оседает на дно. Правда, со временем эффективность реакции из-за этого уменьшается, так что накипь необходимо удалять.
Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Подробнее о деталях самовара можно посмотреть в разделе “Детали и устройства самоваров” нашего сайта.