Для приготовления пирога картофельного открытого потребуется:
- 600 г дрожжевого теста
- Для начинки: 5-7 картофелин, 0,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.
- Для смазывания поверхности пирога: 2 столовые ложки сметаны.
Способ приготовления пирога картофельного открытого:
- Для приготовления начинки картофель моют, очищают и отварить в подсоленной воде.
- Воду сливают, картофель подсушивают, тщательно толкут, чтобы не было комков.
- В пюре добавляют яйцо, масло, сметану, хорошо размешивают и, постепенно добавляя горячее молоко, доводят пюре до консистенции густой сметаны.
- Тесто раскатывают в виде овальной или круглой лепешки толщиной 1 см.
- Ровным слоем раскладывают картофельную начинку, загибают края, смазывают края пирога и поверхность начинки сметаной.
- Выпекать пирог при температуре 200-210° С до зарумянивания.
- Этим же способом выпекают картофельные пироги и с другими начинками: картофельным пюре с жареным луком, картофельным пюре со шкварками, картофельным пюре с грибами, картофельным пюре с перловой кашей и шкварками и др.