Яблочный пирог с корицей – старое русское блюдо, которое было очень распространено в Москве и Подмосковье как атрибут чайных посиделок. Вот несколько самых распространенных в середине ХХ века рецептов:
- Рецепт яблочного пирога с корицей быстрого приготовления
- Классический рецепт яблочного пирога с корицей
Рецепт яблочного пирога с корицей быстрого приготовления
Для приготовления яблочного пирога с корицей быстрого приготовления необходимо:
Для теста:
- 200 г муки,
- 4 яйца,
- 175 г сахара,
- 125 г сливочного масла или маргарина,
- 1 чайная ложка корицы,
- цедра 1 лимона.
Для начинки:
- 1 кг яблок,
- 2-3 столовые ложки сахара,
- 50 г тертого миндаля,
- корица.
Способ приготовления яблочного пирога с корицей быстрого приготовления:
Для теста взбивают яйца с сахаром, добавляют растопленное масло, цедру, корицу и просеянную муку.
Для начинки яблоки очищают и режут каждое яблоко на 12 долек.
Форму смазывают маслом, посыпают молотыми сухарями и выкладывают тесто.
Разравнивают и сверху толстым слоем раскладывают яблоки, посыпают их сахаром, миндалем и корицей.
Пирог выпекают в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180° С.
Классический рецепт яблочного пирога с корицей
Для приготовления яблочного пирога с корицей по классическому рецепту понадобится:
- Мука – 370 г
- Яйца – 4 штуки
- Масло растительное – 180 г
- Апельсиновый сок – 120 г
- Сахар – 200 г
- Корица – 5 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Разрыхлитель – 4 г
- Сода – 2 г
- Соль – 1 г
- Яблоки очищенные и нарезанные – 500-600 г
Приготовление яблочного пирога с корицей по классическому рецепту
Нарезанные пластинами яблоки соединить с корицей и перемешать.
Просеянную муку перемешать с солью, разрыхлителем и содой.
Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить в пышную массу.
Добавить растительное масло, перемешать.
В два приема добавить муку, перемешать лопаткой. В завершение добавить апельсиновый сок и тщательно перемешать. Добавить яблоки.
В форму выстеленную бумагой выложить тесто и разровнять.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности (примерно 40-50 минут).
Полностью остудить на решетке, посыпать сахарной пудрой и подать.