Для приготовления пирога орехового по-армянски понадобится:
- Для теста: 1 кг муки, 350 г сметаны, 100 г топленого масла, 2 яйца, 100 г сахара, ½ чайной ложки соды, соль.
- Для начинки: 300 г измельченных грецких орехов, 100 г сахарной пудры, молотая корица.
- Для сиропа: 100 г сахара, 200 г воды, 1 чайная ложка лимонного сока (или чуть лимонной кислоты).
Способ приготовления пирога орехового по-армянски:
- Из перечисленных инградиентов замешивают тесто.
- Варят густой сахарный сироп и охлаждают его.
- Для начинки орехи смешивают с сахарной пудрой и корицей.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм и делят на две части.
- Половину теста выкладывают в форму, смазанную маслом.
- Вторую часть теста нарезают тонкими полосками.
- На тесто в форму выкладывают начинку из орехов, на нее полоски из теста.
- Смазывают яйцом, сбрызгивают маслом.
- Выпекают в духовке 20-30 минут при температуре 180°С.
- Готовый пирог заливают холодным сиропом и нарезают небольшими квадратами.