Для приготовления пирога сливового со сливочной посыпкой необходимо:
- Для теста: 200 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 125 г сливочного масла, разрыхлитель, соль.
- Для начинки: 700 г слив, 100 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, порошок мускатного ореха.
- Для посыпки: 200 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла.
Способ приготовления пирога сливового со сливочной посыпкой:
- Муку просеивают, смешивают с сахаром, разрыхлителем и солью.
- Добавляют яйцо и масло, нарезанное хлопьями.
- Быстро замешивают тесто, скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут.
- Сливы моют, режут пополам и удаляют косточки.
- Хлебную крошку без корочки обжаривают на сливочном масле, приправляют чуточкой мускатного ореха и 30 г сахара.
- Для посыпки просеянную муку смешивают с сахаром, собирают на столе кучкой и рубят с куском масла до состояния крошки.
- Тесто раскатывают и укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы получился бортик.
- Тесто равномерно посыпают обжаренной хлебной крошкой, раскладывают сливу, посыпают ее оставшимся сахаром (70г), сверху распределяют сливочную посыпку.
- Пирог выпекают в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.