Для приготовления кекса праздничного понадобится:
- Для теста: 8 яиц, 125 г сахара, 125 г сливочного масла, 300 г молотых грецких орехов, 50 г рубленых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Для начинки: 1 пакетик ванильного пудинга,500 мл молока, 10 г желатина, 50 г абрикосового конфитюра, 16 половинок грецких орехов.
Способ приготовления кекса праздничного:
- Для теста белки отделяют от желтков и взбивают, добавив соль.
- Масло растирают с сахаром и ванильным сахаром. Добавляют разрыхлитель, молотые и рубленые орехи.
- Аккуратно подмешивают взбитые белки.
- Тесто выкладывают в форму (объемом 1,5 л), смазанную жиром и посыпанную молотыми орехами.
- Выпекают в духовке около 45 минут при температуре 170°С.
- Готовый корж остужают и разрезают горизонтально пополам.
- Для начинки смесь для пудинга разводят 3 столовыми ложками молока. Оставшееся молоко доводят до кипения, вводят пудинг, доводят до кипения, снимают с огня и остужают.
- Желатин распускают в теплом пудинге.
- На нижний корж выкладывают ¾ крема, накрывают вторым коржом.
- Сверху кекс смазывают подогретым конфитюром и украшают остатками крема и половинками орехов.