Для приготовления пирога миндального понадобится:
- Для теста: 500 г муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, соль.
- Для начинки: 350 г рубленого миндаля, 150 мл жидкого меда, 200 г сахара, 250 мл сливок, 1 желток, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления пирога миндального:
- Муку просеивают, масло нарезают хлопьями, добавляют сахар, соль, яйцо и замешивают тесто.
- Скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 30 минут.
- Для начинки сахар карамелизуют на слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием, добавляют орехи, мед и сливки. Перемешивают, доводят до кипения и остужают.
- 2/3 теста раскатывают и выкладывают в форму, смазанную жиром, чтобы получился бортик. Накалывают вилкой.
- На тесто в форму выкладывают начинку из орехов.
- Оставшееся тесто нарезают полосками и укладывают на начинку в виде решетки.
- Пирог смазывают желтком и выпекают в духовке 40-45 минут при температуре 200°С.
- Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.