Рецепты приготовления ватрушек из сдобного, сливочного теста с начинкой из творога со сметаной:
Ватрушки из сдобного теста дачные
Для приготовления ватрушек из сдобного теста понадобится:
Для теста:
- 6 стаканов муки,
- 4 яйца,
- 1 стакан сливочного масла,
- ½ стакана сахара, 2 стакана сметаны,
- ½ чайной ложки соды,
- ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 300 г творога,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 2 яйца, 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка муки,
- ½ чайной ложки соли,
- ванильный сахар.
Способ приготовления ватрушек из сдобного теста:
- Для теста в просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану, масло, соль, сахар, яйца и вымешивают тесто на столе.
- Тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут.
- Для начинки творог пропускают через мясорубку, добавляют сметану, яйцо, сахар, муку, ванильный сахар и хорошо перемешивают.
- Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см.
- Из этого пласта чашкой нарезают кружки, раскладывают творожную начинку, края заворачивают веревочкой, чтобы получился бортик, укладывают на противень.
- Верх ватрушек смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке 10-15 минут при температуре 240-250°С.
Венгерские ватрушки
Ингредиенты для приготовления венгерских ватрушек:
- слоеное бездрожжевое тесто 400 гр.
- нежирный творог 300 гр.
- яйца 2 шт.
- сахар 100 гр.
- лимон 1 шт.
- яичные белки 2 шт.
- мука 1 ст. л.
- сахарная пудра
Способ приготовления венгерских ватрушек:
- Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Яйца взбейте миксером с сахаром, соедините с творогом и перемешайте. С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку и перемешайте.
- Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см.
- На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
- Духовку нагрейте до 200°C. Ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 20 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.