Для приготовления пирога трехслойного понадобится:
- Для теста: 3 стакана муки, 4 яйца, 5 столовых ложек сливочного масла, 1 стакана сахара, ½ стакана сметаны, ¼ чайной ложки соды, ¼ чайной ложки соли, цедра 1 лимона.
- Для начинки: 1 стакан варенья, 1 стакан рубленых орехов, ½ стакана сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Способ приготовления пирога трехслойного:
- Для теста яйца смешивают с сахаром, цедрой, солью, сбивают в однородную массу, вливают масло и сметану, добавляют муку и соду.
- Замешивают тесто, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30-40 минут.
- Охлажденное тесто делят на три части, каждую раскатывают в лепешку толщиной 0,5 см.
- Первую лепешку кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, смазывают ее вареньем и накрывают второй лепешкой, которую также смазывают вареньем и накрывают третьей лепешкой, края которой соединяют с краями первой лепешки и крепко защипывают, чтобы при выпечке варенье не вытекало.
- Поверхность и защипанные края смазывают яйцом и посыпают орехами, смешанными с сахаром.
- Выпекают пирог в духовке при температуре 200-220°С.
- Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.