Для приготовления кекса ленинградского понадобится:
- Для теста: 1½ стакана муки, 2 яйца, 9 столовых ложек сливочного масла, 1 стакан сахара, ½ стакана цукатов, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки соды.
Способ приготовления кекса ленинградского:
- Для теста желтки растирают с сахаром (½ стакана).
- В растертые желтки кладут масло, оставшийся сахар и соду.
- Полученную массу взбивают до пышности, затем всыпают муку, цукаты, соль, снова вымешивают и добавляют взбитые в пену белки. Осторожно перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Тесто в форме должно занимать не более ¾ высоты.
- Выпекают кекс 45-55 минут при температуре 200-220°С.