Для приготовления кекса на дрожжах понадобится:
- Для теста: 3 стакана муки, 7 яиц, 1 стакана сливочного масла, ¾ стакана сахара, ¾ стакана молока, 40 г дрожжей, ½ стакана рубленых орехов, ½ стакана мелкого изюма, ¼ чайной ложки соли, ванильный сахар.
Способ приготовления кекса на дрожжах:
- Для теста муку просеивают, собирают холмиком, в середину кладут разведенные в молоке дрожжи и соль.
- Замешивают крутое тесто (опару), скатывают в шар и опускают в кастрюлю с теплой водой (2,5-3 л) с температурой 30-32º, ставят в теплое место.
- Яйца растирают с сахаром добела, соединяют с размятым маслом и ванильным сахаром (сдоба).
- Когда опара увеличится в объеме в два раза, ее вылавливают из воды и смешивают с приготовленной сдобой. Затем всыпают изюм и слегка поджаренные орехи.
- Тесто выливают в форму, смазанную маслом. Форму заполняют тестом только наполовину и ставят в теплое место на подъем.
- Когда тесто в форме поднимется до ¾ высоты, форму осторожно ставят в духовку при температуре 200-220°С на 50-60 минут.