Для приготовления пирога со свежими ягодами понадобится:
- Для теста: 2 ½ стакана муки, 3 желтка, 1 стакан сливочного масла, ½ стакана сахара, 1/3 чайной ложки соли.
- Для начинки: 4-5 стаканов ягод (земляники или черники), 1 ½ стакан сахара, 2 стакана сливок, 1 чайная ложка желатина.
Способ приготовления пирога со свежими ягодами:
- Для теста желтки растирают с сахаром и соединяют с взбитым добела маслом. Смешивают с просеянной мукой и солью.
- Замешивают тесто, скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 25-30 минут.
- Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и укладывают в форму, смазанную маслом, так, чтобы получился бортик, который смазывают яйцом.
- Пирог выпекают при температуре 220-230ºС.
- Готовый и остывший пирог выкладывают на блюдо, засыпают ягодами, смешанными с сахаром (1 стакан). Сверху на ягоды выкладывают сливки, взбитые с сахаром и желатином.