Здесь приведены старые, проверенные временем рецепты пирогов со свежей клубникой из серии “Бабушкины рецепты”:
- Рецепт классического пирога со свежей клубникой
- Рецепт приготовления воздушного пирога со свежей клубникой
Рецепт классического пирога со свежей клубникой
Для приготовления пирога со свежей клубникой понадобится:
Для теста:
- 3 стакана муки,
- 3 яйца,
- 5 столовых ложек сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- ¼ чайной ложки соды.
Для начинки:
- 500 г клубники,
- 1 стакан сахара,
- 1 столовая ложка желатина,
- сок ½ лимона.
Способ приготовления пирога со свежей клубникой:
Для теста в просеянную муку, смешанную с содой, кладут сметану, масло, яйца и вымешивают тесто.
Тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 15-20 минут.
Охлажденное тесто раскатывают в длинную полоску толщиной 1 см и шириной 10 см. Укладывают на противень, смазанный маслом.
На полоске по краям делают бортики из теста.
Приготовленное таким образом тесто выпекают в духовке при температуре 210-230°С до готовности.
В желобок остывшего пирога укладывают ровными рядами клубнику, смешанную с сахаром, и заливают остуженным до комнатной температуры желе.
Рецепт приготовления воздушного пирога со свежей клубникой
Для приготовления пирога воздушного понадобится:
Для теста:
- 400г земляники (клубники, можно и малины, или и того и другого вместе),
- 2-3 столовые ложки муки,
- 6-8 белков,
- сахар и ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления пирога воздушного:
Ягоды протирают сквозь сито, добавляют просеянную муку, сахар, ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки.
Готовую массу выкладывают в форму и выпекают в горячей духовке до образования корочки.
Пирог сразу подают к столу.