Для приготовления коврижки с изюмом понадобится:
- Для теста: 2 ½ стакана муки, 3 яйца, ½ стакана простокваши, ¾ стакана сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка корицы, 1 ½ стакана изюма, ½ чайной ложки соды (или 1 чайная ложка разрыхлителя).
- Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока.
Способ приготовления коврижки с изюмом:
- Промытый изюм пропускают через мясорубку. Изюмную массу смешивают с яйцами, молотой корицей, простоквашей, сахаром и маслом.
- Затем всыпают муку, соду, все хорошо вымешивают и оставляют на 30-40 минут.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной 2 см и переносят на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
- Верх смазывают яйцом и выпекают при температуре 200-220°С.
- Готовую коврижку покрывают глазурью.
- Для глазури белок взбивают до увеличения в 3-4 раза, постепенно добавляя сахарную пудру, а затем добавляют лимонный сок.
- Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния.
- Глазурь можно подкрасить в требуемый цвет (можно ввести какао, шоколад, клюквенный сок и т.д.).