Приводим самые популярные рецепты дачных пирогов с повидлом из серии “Бабушкины рецепты”:
- Рецепт приготовления дрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла по-дачному
- Рецепт приготовления бездрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла по-дачному
Пироги с повидлом – очень популярное блюдо на даче из-за простоты приготовления и очень малого количества ингредиентов. Они издавна готовились на Руси в деревнях и городах.
Рецепт приготовления дрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла по-дачному
Для приготовления дрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла понадобится:
- Для теста:
- 550-600 г муки,
- 2 яйца,
- 100-150 г сливочного масла или маргарина,
- 200 г сметаны,
- 1 стакан сахара,
- 40 г дрожжей,
- ½ чайной ложки соды,
- ¼ чайной ложки соли.
- Для начинки:
- ¾ стакана повидла (если нет повидла, то можно использовать 5-6 яблок),
- ½ столовой ложки корицы,
- ½ столовой ложки сахарной пудры.
Способ приготовления дрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла:
Для теста дрожжи разводят в столовой ложке теплой воды. Яйца растирают с сахаром, добавляют масло, дрожжи. Вливают сметану, добавляют соду, погашенную уксусом, соль и просеянную муку.
Замешивают тесто, вымешивают до получения однородной массы. Готовое тесто делят на две части. Одну часть раскатывают в пласт и укладывают на противень, выкладывают начинку (повидло или яблоки, нарезанные очень тонкими ломтиками).
Вторую часть теста раскатывают и накрывают начинку. Пирог тщательно защипывают, прокалывают верхнюю лепешку вилкой в нескольких местах и ставят в теплое место на 2 часа.
После того как тесто поднимется, пирог смазывают яйцом, посыпают корицей, сахарной пудрой и выпекают при температуре 200-210ºС.
Рецепт приготовления бездрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла по-дачному
Для приготовления приготовления бездрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла по-дачному понадобится:
- 200г сливочного масла
- 150-170г сахара (в зависимости от сладости начинки)
- 2 желтка
- 0,5 ч.л. соды
- 400г муки
- 250г повидла, джема или густого варенья
- щепотка соли
Способ приготовления бездрожжевого пирога ленивого с начинкой из повидла:
Сливочное масло растопить и дать немного остыть. В это время растираем желтки с сахаром. Добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем соду, соль и опять перемешиваем.
Начинаем вводить частями муку. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Смотрите по консистенции, с мукой нельзя переборщить, а то тесто будет сильно рассыпчатым.
Тесто делим на 2 части, примерно 1/3 и 2/3. Смазываем форму и большую часть теста распределяем по дну. Делаем бортики. Сверху укладываем джем.
Из второй части теста катаем шарики, в диаметре примерно 1см. Выкладываем готовые шарики на джем.
Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре около 200°. Остывший пирог извлекаем из формы и получаем удовольствие с ароматным чаем из самовара.