Рецепт классического деревенского пирога с крыжовником из дрожжевого теста. Рецепт старинный, так готовили наши бабушки. Очень простой в приготовлении пирог с крыжовником из дрожжевого теста и используются только натуральные продукты. Конечно желательно со своего подворья.
Для приготовления пирога дрожжевого с крыжовником необходимо:
Для теста:
- 700 г муки,
- 200 мл молока,
- 2-3 яйца,
- 1 столовая ложка сахара,
- 25 г дрожжей, соль.
Для начинки:
- 2-3 стакана крыжовника,
- 2-3 столовые ложки сахара.
Способ приготовления пирога дрожжевого с крыжовником:
- Для теста дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют 2 стакана муки, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
- При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
- В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, яйца, соль и хорошо вымешивают.
- Тесто накрывают и ставят в теплое место, чтобы подошло.
- Для начинки крыжовник очищают, держат в кипятке 5-7 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь, пересыпают сахаром и дают постоять около часа.
- Тесто делят на две части. Большую часть теста раскатывают в круглую лепешку и выкладывают на противень.
- На тесто выкладывают подготовленную начинку из крыжовника.
- Вторую часть теста раскатывают и нарезают полосками, которые укладывают на начинку решеткой.
- Пирог выпекают в духовке или в печи при температуре 210-220ºС.