Булочки с вареньем – традиционная дачная сладость к чаю. Некоторые лучшие рецепты дачных булочек с вареньем:
- Традиционный рецепт булочек с вареньем
- Рецепт приготовления булочек с вареньем по-деревенски
- Рецепт приготовления булочек с вареньем и творогом
Традиционный рецепт булочек с вареньем
Для приготовления булочек с вареньем по традиционному рецепту необходимо:
Для теста:
- 7 стаканов муки,
- 2 стакана молока,
- 5 яиц,
- ¾ стакана сливочного масла,
- ¾ стакана сахара,
- 50 г дрожжей,
- 1 ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
- 1 ½ стакана варенья,
- 1 яйцо.
Способ приготовления булочек с вареньем по традиционному рецепту:
Для теста в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 2 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
В готовую опару добавляют яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана).
Все это хорошо вымешивают до состояния эластичной массы (тесто не должно приставать к рукам).
После вымешивания тесто кладут в кастрюлю, покрывают салфеткой и ставят в теплое место на 25-30 минут, еще раз выбивают на столе и снова ставят на подъем- до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Готовое тесто нарезают на ровные кусочки, которые формуют в булочки и кладут на противень, смазанный жиром. Выкладывают булочки с учетом увеличения их в объеме.
Булочки ставят на расстойку на 12-15 минут, прикрыв их салфеткой.
Затем в середине каждой булочки делают углубление, которое заполняют вареньем.
Булочки смазывают яйцом и ставят для дальнейшей расстойки на 10-15 минут.
Выпекают булочки приблизительно 10-15 минут при температуре 230-250ºС.
Рецепт приготовления булочек с вареньем по-деревенски
Для приготовления булочек с вареньем по-деревенски понадобится:
- 6 стаканов муки,
- 1 1/4 стакана молока,
- 30 г дрожжей,
- 0,5 стакана сахара,
- 3 желтка,
- 1 яйцо,
- 120 г сливочного масла,
- тертая цедра лимона.
Для начинки:
- густое варенье,
- спелые фрукты без косточек,
- орехи и изюм,
- мак с сахаром,
- творог с сахаром и сметаной.
Способ приготовления булочек с вареньем по-деревенски
Из теплого молока, 1 стакана муки и дрожжей, прибавив 1 ст. ложку сахара, приготовить опару и дать ей подняться.
Затем в опару добавить растертые с сахаром желтки и яйцо, соль, растопленное масло или маргарин, тертую цедру и оставшуюся муку, замесить тесто, хорошо его выбить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься.
Готовое тесто раскатать в тонкий пласт на посыпанной мукой доске, нарезать на четырехугольники, на середину каждого положить немного густого варенья и сформовать булочки.
Переложить булочки на обильно смазанный маслом противень, дать расстояться, затем смазать яйцом, чтобы булочки не слиплись при выпечке. Печь в заранее нагретой духовке на среднем огне 15 минут.
Готовые булочки выложить на пирожковую доску или блюдо и посыпать сахарной пудрой.
По этому же рецепту можно выпекать булочки с другими начинками: спелыми и очищенными от косточек и семян фруктами, например, клубникой, сливой, черешней, абрикосами; орехами и изюмом, проваренными в молоке и смешанными с сахаром и тертыми бисквитными сухарями; толченым маком с сахаром и лимонной цедрой, а также творогом, растертым с сахаром, яйцами, сметаной и изюмом.
Рецепт приготовления булочек с вареньем и творогом
Для приготовления булочек с вареньем и творогом понадобится:
- 5 стаканов муки,
- 1 стакан молока,
- 30 г дрожжей,
- 1/3 стакана сахара,
- 1 яйцо,
- 2 желтка,
- 60 г сливочного масла,
- ванилин,
- щепотка соли,
- тертая цедра лимона.
Для начинки:
- 250 г творога,
- 1 желток,
- 0,5 стакана сахарной пудры,
- ванилин,
- тертая лимонная цедра,
- черника или густое варенье.
Для штрейзеля∗:
- 2 ст. ложки муки,
- 30 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления булочек с вареньем и творогом
Из муки, сахара и дрожжей, растворенных в теплом молоке, приготовить опару и поставить ее подниматься. Муку, смешав с солью, просеять через сито, добавить сахар, яйцо, желтки, теплое растопленное масло и тертую лимонную цедру, влить подошедшую опару и замесить тесто. Хорошо вымесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место подниматься. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать круглой формочкой большого размера круги-булочки и дать им расстояться. Поднявшиеся пышные булочки намазать творожной начинкой, сверху положить другую булочку, края защипать. Готовые изделия переложить на смазанный маслом лист, накрыть салфеткой и оставить на несколько минут для расстойки. Затем у каждой булочки сделать сверху посередине углубление, в которое положить несколько ягод черники или чайную ложку густого варенья. Края булочек смазать желтком, сверху посыпать штрейзелем — масляной посыпкой и выпекать в горячей духовке на среднем огне 15-20 минут.
Для творожной начинки творог растереть с сахарной пудрой и желтком, добавить ванилин и тертую лимонную цедру. Посыпку приготовить, изрубив охлажденное масло с мукой и сахаром в мелкую крупку.
∗ Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура.