Для приготовления плюшек дачных необходимо:
Для теста: 7 стаканов муки, 1 ½ стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сливочного масла, ¾ стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ½ чайной ложки соли.
Способ приготовления плюшек дачных:
- Для теста в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 2 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
- При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
- В готовую опару добавляют яйца, оставшуюся муку, сахар, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана).
- Все это хорошо вымешивают до состояния эластичной массы (тесто не должно приставать к рукам).
- После вымешивания тесто кладут в кастрюлю, покрывают салфеткой и ставят в теплое место на 25-30 минут, еще раз выбивают на столе и снова ставят на подъем- до увеличения в объеме в 3-4 раза.
- Готовое тесто раскатывают в жгут, который нарезают на ровные кусочки, из них формуют булочки и раскладывают на столе для расстойки на 15-20 минут.
- После расстойки булочки раскатывают в лепешки толщиной 1 см.
- Лепешки смазывают маслом, посыпают сахаром, сахаром с маком, сахаром с корицей и сворачивают в трубочки смазанной стороной внутрь.
- Трубочки разрезают вдоль острым ножом и придают любую форму: сердечко, узорчик, бантик.
- Сформованные плюшки кладут на противень, смазанный маслом и ставят в теплое место на 30-60 минут.
- Затем смазывают яйцом и через 8-10 минут выпекают в духовке при температуре 200-220ºС в течение 10-15 минут.