Для приготовления шанежек дачных необходимо:
- Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 6 яиц, 1 стакан сливочного масла, 1 стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 ½ чайной ложки соли.
- Для сметанной массы: 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки муки.
Способ приготовления шанежек дачных:
- Тесто для шанежек замешивают на опаре. В теплом молоке разводят дрожжи, 4 стакана муки, столовую ложку сахара, хорошо размешивают и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- При брожении опара увеличивается в объеме в два раза, а ее поверхность покрывается пузырьками. Это признак того, что опара готова.
- В готовую опару добавляют растертые с сахаром яйца, оставшуюся муку, соль и хорошо перемешивают. Затем в тесто вбивают масло.
- Тесто вымешивают до состояния эластичной массы (тесто не должно приставать к рукам).
- После вымешивания тесто кладут в кастрюлю, покрывают салфеткой и ставят в теплое место на 1 ½ -2 часа.
- Для приготовления сметанной массы 6 ложек сметаны смешивают с сахаром, мукой и маслом и выбивают до исчезновения комочков.
- Готовое тесто раскатывают в жгут, который нарезают на ровные кусочки, из них формуют булочки размером с яйцо, которые укладывают на противень, смазанный маслом, и ставят на расстойку на 40-45 минут.
- На каждую готовую булочку кладут чайную ложку сметанной массы и размазывают по всей поверхности булочки.
- Выпекают шанежки при температуре 210-230ºС в течение 20-25 минут.