Для приготовления рулета с маком дрожжевого необходимо:
- Для теста: 3 ½ стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сахара, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка соли.
- Для начинки : 2 стакана мака, 1 стакан сахара.
Способ приготовления рулета с маком дрожжевого:
- Тесто готовят опарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 2 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят опару в теплое место на 40-50 минут.
- В готовую опару добавляют яйца, растертые с сахаром, оставшуюся муку, соль и масло (желательно такой консистенции, как густая сметана).
- Тесто хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для подъема.
- Для начинки мак промывают, заливают крутым кипятком и оставляют на 20-30 минут. Затем откидывают на сито. Остывший мак пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (можно добавить мед).
- Готовое тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 1 см, выкладывают приготовленный мак, разравнивают по всей поверхности теста и заворачивают в рулет. Рулет укладывают на противень, смазанный маслом, и ставят в теплое место на расстойку на 40-60 минут.
- Затем рулет смазывают яйцом и через 5-6 минут выпекают при температуре 200-210ºС в течение 40-50 минут.