Для приготовления пирога дрожжевого с воздушным кремом необходимо:
- Для теста: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 8 яиц, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, ванильный сахар.
- Для крема: 7 белков, 1 стакан сахарной пудры, ванильный сахар.
- Для отделки: 1 стакан грецких орехов, ½ стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления пирога дрожжевого с воздушным кремом:
- Для опары в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- Желтки растирают с сахаром добела. Масло отминают до мягкости и смешивают с растертыми желтками и ванильным сахаром.
- Все это кладут в готовую опару, добавляют оставшуюся муку и соль.
- Тесто вымешивают, пока оно не станет легко отставать от стенок посуды, затем ставят в теплое место на 50-60 минут. В течение этого времени обминают тесто один раз.
- Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см и укладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Края пирога смазывают яйцом и на смазанное место укладывают полоски теста (бортик), верх пирога посыпают крупно рубленными орехами. Пирог ставят на расстойку на 15-20 минут.
- За 5 минут до посадки пирога в духовку бортик смазывают яйцом.
- Выпекают пирог при температуре 210-220ºС.
- Для крема белки взбивают до пышной пены с постепенным добавлением сахарной пудры и ванильного сахара.
- В испеченный пирог укладывают сбивной крем, сверху посыпают сахарной пудрой и сливочным маслом, мелко порубленным с мукой до состояния крупки. После этого пирог ставят еще в духовку на несколько минут для подрумянивания.