Старые, бабушкины рецепты пирогов с вареньем. Как приготовить пироги нашего детства:
- Бабушкин пирог с вареньем по-старомосковски
- Рецепт старинного деревенского пирога с вареньем
- Рецепт приготовления быстрого пирога с вареньем и орехами
Бабушкин пирог с вареньем по-старомосковски
Для приготовления пирога бабушкиного с вареньем по-старомосковски необходимо:
Для теста:
- 7 стаканов муки,
- 1 ½ стакана молока,
- 5 яиц,
- 1 ½ стакана сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 40 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 2 стакана варенья или джема,
- 1 яйцо.
Способ приготовления пирога бабушкиного с вареньем по-старомоссковски:
Для опары в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
Яйца растирают с сахаром. Масло отминают до мягкости и смешивают с растертыми яйцами.
Все это кладут в готовую опару, добавляют оставшуюся муку и соль.
Тесто хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место на 1 ½ -2 часа.
Готовое тесто выкладывают на стол, отрезают небольшой кусок для отделки пирога. Остальное тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5-2 см и укладывают на противень или форму, смазанную маслом.
На тесто выкладывают варенье или джем, края пирога чуть загибают наверх.
Из оставшегося теста раскатывают длинный тонкий жгут, который укладывают в виде решетки на пироге и рантик по краям пирога.
Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут.
После этого решетку и края пирога смазывают яйцом. Выпекают пирог 40-60 минут при температуре 210-230ºС.
Рецепт старинного деревенского пирога с вареньем
Для приготовления старинного деревенского пирога с вареньем необходимо:
- Мука 7 стаканов,
- масло сливочное 350 г,
- сахар-песок 1 стакан,
- яйца 8 штук, молоко 1 1/2 стакана,
- соль 1 чайная ложка,
- дрожжи 40 г,
- варенье или джем 2 стакана.
Как готовить деревенский пирог с вареньем по старинному рецепту
В теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара. Опару ставят в теплое место до готовности. В готовую опару кладут продукты по рецептуре, кроме варенья и одного яйца.
Массу хорошо вымешивают и выбивают на столе, после чего ставят в теплое место для брожения на 1,5-2 часа. Готовое тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, и формуют в брусок.
От бруска отрезают небольшой кусок теста для отделки пирога. Сформированный брусок раскатывают в виде прямоугольника, если пирог предназначен для выпечки на противне, или круга, если пирог предназначен для выпечки на большой сковороде. Раскатанный пласт укладывают на заранее приготовленный противень, выравнивают руками и кладут варенье, располагая его равномерно по всему пирогу: края пирога загибают кверху.
Из оставшегося куска теста раскатывают тонкий длинный жгут, который укладывают в виде решетки на пироге. По краям пирог смазывают яйцом или водой и укладывают рантик из теста.
Пирог ставят на расстойку в теплое место на 15-20 минут. После этого бортик и решетку на пироге смазывают яйцом.
Выпекают пирог при температуре 220-240° С в течение 40-60 минут.
Рецепт приготовления быстрого пирога с вареньем и орехами
Для приготовления быстрого пирога с вареньем и орехами понадобится:
Для теста:
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- 1 неполная чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка смородинового варенья (или любого другого),
- ¼ стакана рубленый орехов,
- 1 стакан муки.
Способ приготовления пирога домашнего к чаю:
Яйца растирают с сахаром и сливочным маслом добела. Соду размешивают в сметане и прибавляют к яично-сливочной массе. Добавляют варенье, орехи и перемешивают. Прибавляют муку и хорошо вымешивают.
Форму выстилают бумагой для выпекания и смазывают маслом. Выкладывают тесто и разравнивают.
Выпекают в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180°С.
Готовый пирог посыпают сахарной пудрой.
Другие рецепты сладких пирогов можно посмотреть в статьях в рубрике “Дачные сладкие пироги“.