Для приготовления кренделя к чаю необходимо:
Для теста: 8 стаканов муки, 2 ½ стакана молока, 7 яиц, 1 ½ стакана сливочного масла, 1 ½ стакана сахара, 50 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 стакан изюма, ½ стакана миндаля, 1 столовая ложка корицы, сахарная пудра.
Способ приготовления кренделя к чаю:
- Для опары в подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 4 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- Яйца растирают с сахаром. Масло отминают до мягкости и смешивают с растертыми яйцами.
- Все это кладут в готовую опару, добавляют оставшуюся муку и соль.
- Тесто тщательно вымешивают и ставят в теплое место до увеличения объема примерно в два раза.
- Готовое тесто выкладывают на стол и в него вмешивают изюм, мелко порезанный миндаль и корицу.
- Все хорошо перемешивают и оставляют на столе на 15-20 минут, накрыв салфеткой.
- Затем скатывают большой крендель, кладут на противень или в форму, смазанную маслом, и ставят в теплое место на расстойку на 20-25 минут.
- Выпекают крендель при температуре 200-210ºС.
- Готовый крендель посыпают сахарной пудрой или можно покрыть любой глазурью.