Для приготовления ромовой бабы необходимо:
- Для теста: 6 стаканов муки, 1 ½ стакана молока, 10 яиц, ¾ стакана сливочного масла, ½ стакана сахара, 50 г дрожжей, ½ чайной ложки соли.
- Для пропитки: ½ стакана сахара, 1 стакан воды, 4 столовые ложки коньяка, 4 столовые ложки помадки.
Способ приготовления ромовой бабы:
- В теплом молоке разводят дрожжи, добавляют 3 стакана муки, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- В готовую опару кладут масло, растертое с сахаром. Яйца добавляют по одному, все время выбивая опару. Затем прибавляют соль и оставшуюся муку.
- Тесто выбивают до пышности и ставят в теплое место на 1 ½ часа – до увеличения в объеме в два раза.
- Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку.
- Когда тесто в форме поднимется на ¾ высоты, ромовые бабы ставят в духовку при температуре 210-230ºС.
- Для пропитки сахар распускают в воде с добавлением коньяка.
- Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают приготовленным сиропом.
- Верх ромовой бабы глазируют помадкой.