Рецепт приготовления пасхального кулича на сливках
Для приготовления кулича на сливках необходимо:
Для теста:
- 5 стаканов муки,
- 1 ½ стакана сливок,
- 8 желтков,
- 1 стакан сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 100 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- ½ стакана миндаля,
- ½ стакана изюма,
- ½ стакана цукатов,
- ванильный сахар.
Способ приготовления кулича на сливках:
- В подогретых сливках разводят дрожжи, добавляют 2 ½ стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- Желтки растирают с сахаром добела. Масло взбивают и смешивают с растертыми желтками.
- В готовую опару кладут растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку и ванильный сахар.
- Все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в два раза.
- После этого тесто еще раз выбивают на столе и вторично ставят в теплое место.
- Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом (тесто в форме должно занимать 1/3 высоты).
- Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60-80 минут.
- Выпекают кулич при температуре 200-220ºС в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его влажной бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть.
- Готовый и остывший кулич украшают глазурью, цукатами или обсыпают сахарной пудрой.