Рецепт приготовления кулича на желтках
Для приготовления кулича на желтках необходимо:
Для теста:
- 7 стаканов муки,
- 2 стакана молока,
- 7 желтков,
- 1 стакан сливочного масла,
- 1 ½ стакана сахара,
- 70 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка коньяка,
- ванильный сахар.
Способ приготовления кулича на желтках:
- В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 3 ½ стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- Желтки растирают с сахаром добела и вливают в готовую опару. После чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль.
- Все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на порции для куличей, которые укладывают в формы с высокими стенками, смазанные маслом (тесто в форме должно занимать 1/3 высоты).
- Формы с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60-80 минут.
- Выпекают куличи при температуре 200-210ºС.
- Куличи во время выпечки трясти нельзя, могут осесть.
- Готовые и остывшие куличи украшают глазурью, цукатами или обсыпают сахарной пудрой.