Рецепт приготовления пасхального цукатного кулича
Для приготовления кулича цукатного необходимо:
Для теста:
- 4 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 6 яиц,
- ¾ стакана сливочного масла,
- ¾ стакана сахара,
- 70 г дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- ½ стакана апельсиновых цукатов,
- ½ стакана мелкого изюма,
- ванильный сахар.
Способ приготовления кулича цукатного:
- В подогретом молоке разводят дрожжи, добавляют 2 стакана муки, ложку сахара, хорошо размешивают, накрывают салфеткой и ставят в теплое место на 40-50 минут.
- Яйца растирают с сахаром добела, смешивают с взбитым маслом и вливают в готовую опару. После чего кладут изюм, мелко порезанные цукаты и перемешивают. Затем добавляют оставшуюся муку, ванильный сахар, соль.
- Все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять два раза, а после третьего подъема тесто выкладывают в форму с высокими стенками, смазанную маслом (тесто в форме должно занимать 1/3 высоты).
- Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место до увеличения объема теста примерно до ¾ формы. После этого кулич выпекают при температуре 200-210ºС.
- Кулич во время выпечки трясти нельзя, может осесть.
- Готовый и остывший кулич украшают глазурью, цукатами или обсыпают сахарной пудрой.